• 欢迎访问湖南自考本站为考生提供湖南自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院jyt.hunan.gov.cn为准。
    下载APP
    城市:
    自考查询:
    所在位置:湖南自考网 > 试题题库 > 自考答案 > 2024年4月湖南自考03708中国近现代史纲要真题及答案

    2024年4月湖南自考03708中国近现代史纲要真题及答案

    2024-06-01 09:27:23   来源:其它     点击:
    自考在线学习 +问答

      2024年4月湖南自考03708中国近现代史纲要真题及答案

      单选题:

      1.(单选)1840年以前,中国封建社会文化核心是( )(本题2分)

      A.法家思想

      B.道家思想

      C.儒家思想

      D.墨家思想

      答案:C

      解析:中国封建社会的基本特点:(1)在经济上,封建土地所有制占主导地位;(2)在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度;(3)在文化上,以儒家思想为核心;(4)在社会结构上,形成族权和政权相结合的封建宗法等级制度。

      考点聚焦P1考点一 押中

      2.(单选)西方列强对近代中国的侵略,首先和主要的是( )(本题2分)

      A.经济掠夺

      B.军事侵略

      C.政治控制

      D.文化渗透

      答案:B

      解析:资本—帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。

      密押卷一第1题 冲刺资料P1考点二押中

      3.(单选)在近代中国半殖民地半封建社会的各种矛盾中,最主要的矛盾是( )(本题2分)

      A.资产阶级与工人阶级的矛盾

      B.地主阶级和农民阶级的矛盾

      C.封建主义与人民大众的矛盾

      D.帝国主义与中华民族的矛盾

      答案:D

      解析:在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾。

      密押卷三第2题 冲刺资料P1考点四 押中

      4.(单选)1895年,在《救亡决论》一文喊出“救亡”口号的是( )(本题2分)

      A.严复

      B.康有为

      C.梁启超

      D.谭嗣同

      答案:A

      解析:1895年,严复在《救亡决论》一文中响亮地喊出了“救亡”的口号。此后,严复翻译了《天演论》(1898年正式出版)。他用“物竞天择”、“适者生存”的社会进化论思想,激发人们的危机意识和民族意识。

      密押卷三第4题 押中

      5.(单选)1840年至1919年,中国人民反侵略斗争失败的最根本原因是( )(本题2分)

      A.思想文化保守

      B.社会制度腐败

      C.经济技术落后

      D.军事装备落后

      答案:B

      解析:自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因

      密押卷一第4题 冲刺资料P2考点8押中

      6.(单选)辛亥革命时期,孙中山领导的资产阶级革命派的阶级基础是( )(本题2分)

      A.民族资产阶级

      B.城市小资产阶级

      C.官僚资产阶级

      D.买办资产阶级

      答案:A

      解析:中国资产阶级民主革命是由以孙中山为首的资产阶级革命派首先发动的,其阶级基础是中国民族资产阶级。

      密押卷五第6题解析押中 冲刺资料P4考点一押中

      7.(单选)1905年至1970年,资产阶级革命派与改良派分别以《民报》和《新民从报》为主要舆论地展开论战,这场论战的焦点是( )(本题2分)

      A.要不要兴民权和设议院

      B.要不要推翻帝制,实行共和

      C.要不要以革命手段推翻清政府

      D.要不要进行社会革命

      答案:C

      解析:辛亥革命:革命派与改良派的论战。包括:第一,要不要以革命手段推翻清政府,这是论战的焦点;第二,要不要推翻帝制,实行共和;第三,要不要社会革命。

      密押卷一第10题 冲刺资料P5考点三押中

      8.(单选)1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下发动的武装起义是( )(本题2分)

      A.黄花岗起义

      B.镇南关起义

      C.钦州起义

      D.惠州起义

      答案:A

      解析:1911年4月27日,在黄兴的亲自带领下,120多名革命志士在广州举行起义。起义失败后,遇难者有72人被葬于广州红花岗(改名为黄花岗),史称黄花岗起义。

      冲刺资料P5考点四押中

      9.(单选)在1911年爆发的保路运动中,规模最大、斗争最激烈的省份是( )(本题2分)

      A.广东

      B.江西

      C.江苏

      D.四川

      答案:D

      解析:清政府皇族内阁为筹集借款,宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川等四省民众的强烈反对,一场事关民族权益和个人利益的保路运动随后兴起,四川省尤其强烈。

      密押卷六第6题 冲刺资料P5考点四押中

      10.(单选)1915年,在上海创办《青年杂志》(后改为新青年)( )(本题2分)

      A.鲁迅

      B.陈独秀

      C.李大钊

      D.胡适

      答案:B

      解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),成为新文化运动兴起的标志。新文化运动的主要内容是提倡民主和科学。

      密押卷五第9题解析押中 冲刺资料P6考点二押中

      11.(单选)1915年12月爆发的反对袁世凯复辟帝制的斗争是( )(本题2分)

      A.第一次护法运动

      B.第二次护法运动

      C.护国运动

      D.二次革命

      答案:C

      解析:孙中山为捍卫革命成果所进行的斗争:反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”,发动“二次革命”;1915年12月反对袁世凯称帝,发动护国运动。

      密押卷六第27题 冲刺资料PX考点X押中

      12.(单选)1919年,发表《我的马克思主义观》一文,比较系统地介绍马克思主义理论的是( )(本题2分)

      A.杨匏安

      B.李大钊

      C.蔡和森

      D.陈独秀

      答案:B

      解析:五四运动前的新文化运动的精神领袖,其代表是李大钊、陈独秀。1919年9月、11月,李大钊发表《我的马克思主义观》,比较全面系统地介绍了马克思的学说,指出马克思主义是唯物史观、经济学说和社会主义理论的统一。

      考点聚焦P22 考点一押中

      13.(单选)1928年,在东北发出通告,宣布:“遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜”的是( )(本题2分)

      A.周锡山

      B.冯玉祥

      C.张作霖

      D.张学良

      答案:D

      解析:张学良于同年12月29日发岀通告,宣布“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”。北洋军阀不再作为独立的政治力量继续存在,国民党在全国范围内建立了自己的统治。

      密押卷二第11题押中

      14.(单选)1931年1月至1935年1月,中国共产党内出现的主要错误倾向是( )(本题2分)

      A.右倾机会主义

      B.左倾盲动主义

      C.左倾冒险主义

      D.左倾教条主义

      答案:D

      解析:1931年1月至1935年1月党内出现的主要错误倾向是以陈绍禹(王明)为代表的“左”倾教条主义。

      密押卷六第12题押中

      15.(单选)1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中指出的口号是( )(本题2分)

      A.和平、民主、团结

      B.向北发展,向南防御

      C.反对投降,反对分裂,反对倒退

      D.打倒蒋介石,解放全中国

      答案:A

      解析:1945年8月25日,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出“和平、民主、团结”的口号。

      密押卷四第13题押中

      16.(单选)毛泽东在1949年6月30日发表的重要文章是( )(本题2分)

      A.《新民主主义论》

      B.《丢掉幻想,准备斗争》

      C.《论人民民主专政》

      D.《共产党人》发刊词

      答案:C

      解析:1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,系统地阐明了中国共产党关于建立人民民主专政的新中国的主张。

      考点聚焦P50考点五押中

      17.(单选)新中国成立初期,社会主义国营经济建立的主要途径是( )(本题2分)

      A.赎买民族资本

      B.征用外国资本

      C.整合公营资本

      D.没收官僚资本

      答案:D

      解析:新中国的社会主义国营经济主要是通过没收官僚资本建立起来的。

      密押卷四第19题押中

      18.(单选)中共中央决定开展“五反”运动的时间是( )(本题2分)

      A.1950年6月

      B.1951年12月

      C.1952年1月

      D.1953年10月

      答案:C

      解析:1952年1月,中共中央决定开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动。

      密押卷六第33题解析押中

      19.(单选)新中国在1953年开始实施发展国民经济的第一个五年计划,其中心环节是( )(本题2分)

      A.优先发展重工业

      B.优先发展轻工业

      C.重视发展台海经济

      D.重视发展内地经济

      答案:A

      解析:第一个五年计划规定,集中主要力量发展重工业(优先发展的中心环节),建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才;保证在发展生产的基础上逐步提高人民的物质生活和文化生活的水平。

      冲刺资料P13考点3押中

      20.(单选)在我国农业化合作运动中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是( )(本题2分)

      A.互助组

      B.人民公社

      C.初级农业生产合作社

      D.高级农业生产合作社

      答案:D

      解析:高级农业生产合作社,将土地及其他主要生产资料归集体所有,统一经营、集体劳动,实行各尽所能、按劳分配的原则。这具有社会主义的性质。

      冲刺资料P13考点四押中

      21.(单选)在我国社会主义改造过程中,对资本主义工商业采取的基本政策是( )(本题2分)

      A.无偿没收

      B.四马分肥

      C.和平赎买

      D.公私合营

      答案:C

      解析:经过国家资本主义来改造资本主义工商业,意味着国家对资本主义工商业采取和平赎买的政策。

      密押卷4第32题解析押中 冲刺资料P14考点五押中

      22.(单选)1957年2月在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话的是( )(本题2分)

      A.毛泽东

      B.刘少奇

      C.朱德

      D.周恩来

      答案:A

      解析:1957年2月在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话的是毛泽东。

      23.(单选)新中国恢复在联合国合法席位的时间是( )(本题2分)

      A.1949年

      B.1956年

      C.1965年

      D.1971年

      答案:D

      解析:1971年10月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位。

      密押卷一第19题 冲刺资料P15考点六押中

      24.(单选)中国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期是( )(本题2分)

      A.中共十一大的召开

      B.中共十一届三中全会的召开

      C.中共十二大的召开

      D.中共十二届六中全会的召开

      答案:B

      解析:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后两年在徘徊中前进的局面,开始了中国共产党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

      密押卷三第33题解析 冲刺资料P15考点二押中

      25.(单选)中共十六大明确提出的我国在21世纪头二十年的奋斗目标是( )(本题2分)

      A.实现社会主义工业化

      B.全面建设小康社会

      C.实现四个现代化

      D.构建社会主义和谐社会

      答案:B

      解析:2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。报告明确了全面建设小康社会的奋斗目标。提出要在本世纪头二十年,紧紧抓住这一重要战略机遇期,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

      密押卷六第24题押中 冲刺资料P17考点二押中

      简答题:

      26.(简答)第一次国共合作正式形成的标志。(本题6分)

      答案:中国国民党一大实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策。大会的成功召开,标志着以第一次国共合作为基础的革命统一战线正式形成。

      解析:同答案

      考点聚焦p24考点二押中

      27.(简答)星星之火,可以燎原的主要思想和意义。(本题6分)

      答案:(1)1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中进一步指出,红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,是半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义的是促进全国革命高潮的最重要因素。这就在实际上批评了共产国际和中共党内某些人坚持的“城市中心论”提出了以乡村为中心的思想,初步形成了农村包围城市、武装夺取政权的理论。

      (2)农村包围城市、武装夺取政权的理论,是对1927年后共产党领导的红军和根据地斗争经验的科学概括,它是在以毛泽东为主要代表的中国共产党人同当时党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作坚决斗争的基础上逐步形成的。

      解析:同答案

      密押卷二第12题押中

      28.(简答)解放战争时期,国民党统治区政治、经济危机日益加重的主要原因。(本题6分)

      答案:随着人民解放战争的发展,国民党统治区的政治经济危机日益加深。这是多种原因造成的,其中特别是:

      (1)抗战胜利后,国民党把接收变成“劫收”,大发“胜利财”,从而使更多民众的期望遭致破灭。

      (2)国民党统治集团违背全国人民迫切要求休养生息、和平建国的意愿,实行反人民的内战政策。

      解析:同答案

      考点聚焦P48考点八押中

      29.(简答)毛泽东在探索中国社会主义道路过程提出的文化建设和方针。(本题6分)

      答案:在社会主义文化建设方面,毛泽东提出,要坚持马克思主义的指导地位,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,对古今中外的优秀文化实行“古为今用、洋为中用、百花齐放、推陈出新”的方针。

      解析:同答案

      30.(简答)十三大三步走的战略部署。(本题6分)

      答案:(1)第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现;

      (2)第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;

      (3)第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

      解析:同答案

      密押卷四第30题

      论述题:

      31.(论述)如何评价太平天国定都天京后,先后颁布的两个社会改革方案?(本题10分)

      答案:1853年冬,太平天国颁布《天朝田亩制度》,这是一个以解决农民土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,最能体现太平天国的社会理想。

      太平天国后期颁布《资政新篇》,这是一个带有鲜明资本主义色彩的社会改革方案。

      解析:同答案

      密押卷二第27题 冲刺资料P1考点一、二押中

      32.(论述)中国人民抗日胜利的历史意义(本题10分)

      答案:(1)彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略者屡战屡败的民族耻辱;

      (2)重新确立了中国在世界上的大国地位;

      (3)促进了中华民族的觉醒,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

      解析:同答案

      33.(论述)中共十九大如何论述进入中国特色社会主义新时代之后的社会矛盾变化。(本题10分)

      答案:2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

      解析:同答案

      冲刺资料P17考点一押中

    上一篇:2024年4月湖南自考03709马原真题及答案
    下一篇:2024年10月湖南自考教育学(一)冲刺题及答案(1)

    湖南自考提升便捷服务
    距10月自考考试还有 124
    【请广大考生提前备考】
    加入湖南自考公众号
    湖南自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入湖南自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    热点文章

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习